Сегодня на уроке субботней школы нам предлагается изучить тему «Послание к евреям и к нам». Урок 1 из урочника «Иисус в Послании к Евреям» за 1 квартал 2022 года. Памятный стих: «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр. 10:36).
Дорогие друзья, слава Господу за прекрасную возможность приветствовать вас на программе субботняя школа. Мы начинаем изучение послание апостола Павла к Евреям. Нам на 1 уроке 1 квартала 2022 года предлагается для исследования памятный стих, который помещен в десятой главе послания к Евреям. Выражение, терпение нужно вам, на греческом языке более точное первичное значение, которое использует Павел, он говорит, вам нужна стойкость. Слово терпение от слова стойкость сегодня немного отличается. Мы терпим боль. Мы терпим нужду. Но стойкость связана со словами Священного Писания, стойте в истине. То есть Павел призывает людей обратившихся в христианство из иудаизма, живя в ортодоксальном иудаизме, отстаивать христианство. Поэтому он говорит не терпение нужно вам, а стойкость нужна вам. Для чего нужна стойкость? Смотрим во вторую часть текста.
Чтобы исполнив волю Божью получить обещанное вознаграждение. Мы, как люди Библии должны понять, о какой воле Божьей Павел говорит в этом послании, обращаясь к христианам, которые вышли из иудаизма. Сегодня на уроке субботней школы, читая послание к Евреям, мы видим, в чем заключается воля Божья. Прежде чем мы сделаем краткий обзор по 1 уроку за 1 квартал 2022 года, давайте вместе откроем Евангелие от Иоанна, где Иисус говорит о Себе кто Он. Ему задают вопрос. «Итак, сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал (Евангелие от Иоанна 6:28,29)». Воля Божья заключается в том, чтобы мы веровали в Иисуса. По этой причине Павел во всём послании акцентирует наше внимание на том, кто такой Иисус.
Ведь все Писание говорит об Иисусе. Поэтому когда мы приступаем к исследованию той или иной книги или того или иного послания, мы должны сразу определить, какое место занимает в этом послании или в этой книге Иисус Христос. Нам надо посмотреть в чем заключается воля Божья чтобы нам получить обещанное, если мы отстоим настоящую истину в чем оно заключается в послании апостола Павла, которое адресовано христианам вышедшим из иудаизма. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную [престола] величия на высоте (Послание к Евреям 1:1-3)».
Мне хотелось бы обратить ваше внимание дорогие друзья на тот факт, что в отличие от всех посланий, которые написаны апостолом Павлом, Павел упускает вводную часть, которая свойственна его посланиям. Он не приветствует христиан обращенных из иудаизма, говоря, мир вам и благодать. Он сразу говорит, Бог многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках в последние дни сии говорил нам в Сыне. То есть пришествие Иисуса это последние дни. Мы неоднократно говорили о том, что когда настала полнота времени, Бог послал Сына Своего. Это очень важный момент для апостольского учения. Потому что сегодня люди наблюдают времена и сроки. Павел как бы забивает гвоздь и говорит кто такой Иисус. Во-первых, первое пришествие Иисуса это полнота пророческого времени. Второй момент, который для нас очень важен гласит: Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его.
Если читать этот отрывок с греческого языка, то он выглядит следующим образом: Который Сущий излучения славы и характер сущности Его. Смысл меняется или нет? Если вы будете проверять по подстрочному переводу, который есть в интернете под названием Септуагинта, то я должен вас предупредить, что Септуагинта это Ветхий Завет. Настоящая книга Септуагинта никогда не имела подстрочных переводов. Потому что сама Септуагинта это подстрочный перевод еврейского текста. Новый Завет, в лучшем случае, по которому мы можем проверить греческий текст, то он называется Текстус Рецептус. Но его тоже нет на русском языке. Я еще раз постараюсь озвучить оригинальный текст: Который Сущий излучения славы и характер сущности Его слова. Характер это греческое слово. Оно прямо помещено Павлом. Он не является образом Божьим, и Он не является сиянием славы. Он является излучением славы. Заметили?
Если нам этого не хватает, то двигаясь дальше, мы увидим кто такой Иисус. «А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты (Послание к Евреям 1:8)». Скажите, пожалуйста, кто же такой Сын? О Сыне сказано, престол твой Боже. Заметили? «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Послание к Евреям 1:9)». Здесь переведено как есть на самом деле. Слово Бог в этом тексте встречается дважды, Бог помазал Бога. Павел везде ставит слово Бог и перед этим словом помещает определенный артикль, показывающий Божественный статус Иисуса. Не удивляйтесь что дальше сказано: кому когда из ангелов сказал Бог, сиди одесную Меня доколе положу врагов Твоих подножие ног Твоих. Другими словами кто может быть выше ангелов, скажите друзья? Бог и только Бог. Бог говорит Иисусу, Которого Он помазал.
Павел цитирует псалом, который написан на еврейском языке. Там используется точно такая же конструкция, Элохим помазал Элохима. В начале этого послания Павел забивает гвоздь, свидетельствуя кто такой Иисус. Он не является сиянием славы. Он является излучением славы. Это регулируется учением Нового Завета. В Евангелие от Иоанна Господь Иисус неоднократно свидетельствовал о Себе, говоря, Я свет миру. Он не говорил, Я отражаю Божественный свет. Он говорил однозначно и понятно, Я свет миру. Почему мы сегодня об этом говорим? Да потому что сегодня есть люди, которые отвергают Божественность Иисуса Христа, но при этом они называют себя якобы они христиане. В то же самое время они тоже изучают субботнюю школу, но при этом они упускают из внимания те неопровержимые свидетельства об Иисусе, которые Павел помещает в послание к Евреям.
Более того, давайте посмотрим во второй главе, в чём весь фокус, которой сосредоточен на Иисусе Христе. В первой главе мы видим, что Он является излучением славы, и Он является характером Бога. Это же говорит обо всем, насколько я понимаю. Иисус является излучением. Не отражением, не сиянием, а излучением. Дальше мы смотрим, что Павел говорил об Иисусе Христе. «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству (Послание к Евреям 2:14,15)». Обратите внимание друзья. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные. А разве Павел не говорит в послании к Тимофею об этой великой тайне? Тайна сия велика, Бог явил Себя во плоти. Теперь понятно, почему Бог помазал Бога?
Иисус выше ангелов. А выше ангелов может быть только Творец. Для нас это великая благочестия тайна, Бог явился во плоти. Все послание, которое адресовано христианам, обращенным из иудаизма, обращает наше внимание на великое откровение об Иисусе Христе и раскрывает Божественную тайну. Бог становится искупителем. «Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь (Послание к Евреям 2:16-18)».
Опять Павел свидетельствует о том, для чего Иисус явился во плоти. Чтобы стать нашим искупителем. А разве в Ветхом Завете Господь не называл Себя искупителем, говоря в книге пророка Исаии, Я Искупитель твой? Множество раз об этом сказано. Я сам искуплю тебя. Павел, если можно так выразиться, он является удивительным экспертом Ветхого Завета и свидетельствует о том, что всё Писание свидетельствует об Иисусе. В послании к Евреям, которое мы решили изучать в первом уроке первого квартала 2022 года, Павел доказывает Евреям из всего Священного Писания кто такой Иисус. Для нас это парадокс. С одной стороны Иисус излучение славы. Он, будучи Богом, помазан Богом в плане нашего искупления. Для чего Он помазан? Павел говорит, чтобы стать нашим Братом. Чтобы явиться во плоти и искупить нас от греха и смерти.
«Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем бо́льшую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его (Послание к Евреям 3:3)». Мне хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, как Павел динамично начинает раскрывать нам статус Иисуса. С одной стороны Павел, если говорить образным языком, закладывает фундамент, кто такой Иисус. Он излучение славы и отпечаток характера Бога, Который помазал Его для того, чтобы Он, будучи Богом, явился во плоти. А в третьей главе написано, что Он даже выше Моисея. И представьте, люди всю жизнь верующие в Священное Писание имели одно представление из Священного Писания, что Бог один и нет другого. Это правильно. Слово один, это не математическая единица измерения. Это примерно если применить сегодня это слово чтобы было понятно. Муж и жена это сколько личностей? Личности две, но Бог рассматривает как одно. И будут одно. Заметили или нет?
Слово один, еврейское значение этого слова это не единица измерения. Иисус сказал, Я и Отец одно. Что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Вы представляете для иудейского мышления Он выше ангелов. Он излучение славы. Он становится нашим родственником искупителем. Он выше Иисуса Навина. «Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство (Послание к Евреям 4:8,9)». Иисус Навин, который вёл израильский народ в обетованную землю, не доставил покоя, о котором говорил Бог при исходе. А кто доставил покой? «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Евангелие от Матфея 11:28)». В ком же мы находим покой друзья? Заметьте, как Павел динамично свидетельствует о Господе.
Человек Библии не может не вспомнить слова из книги Псалтырь, где Давид свидетельствовал Духом Святым, говоря, только в Господе успокаивается душа моя. Никто из людей не может принести покой, который принес нам Иисус Христос. Он излучение славы Божией. Он становится нашим братом. Потому что в нём мы находим покой. Дальше если двигаться по посланию к Евреям, в пятой главе Он выше первосвященника Аарона. «И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»; как и в другом месте говорит: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Послание к Евреям 5:4-6)». Авраам был благословлён Мелхиседеком. Это земной первосвященник царь Салима и царь мира. Мы прекрасно понимаем, что эта история послужила образом об Иисусе.
Раз Мелхиседек благословил Авраама, значит небесный Мелхиседек больше Авраама или нет, друзья? Представьте для людей иудейского мышления, как все переворачивается. Павел разрушает эти столпы, на которых утверждался весь ветхозаветный иудаизм. Я не говорю, что он разрушил истину. Он разрушал человеческие столпы, на которых утвержден иудаизм и показывает им прелесть Священного Писания, что Иисус является излучением славы. Через Него веки сотворены. Если читать вторую главу Колоссянам, то вы найдете, что Иисус не почитал быть хищением равным Богу, но уничижил Себя Самого. Послание к Евреям отвечает на вопрос, зачем? Чтобы искупить подзаконных. Конечно, в первом квартале первого урока субботней школы будет стоять вопрос, который возникает при чтении 7 главы, что Авраам, как герой веры, возвратил десятину земному Мелхиседеку.
Наперёд могу с уверенностью сказать дорогие друзья. Это послание в 1 уроке 1 квартала 2022 года взято для изучения специально, чтобы обратить наше внимание на этот момент. Но мы не будем сегодня останавливаться на вопросе десятины. Я вам хочу только сказать, что все послание Павла, обращенное к христианам, которые вышли из иудаизма, оно сфокусировано не на Аврааме, а на Иисусе, Который выше Авраама. Авраам, если посмотреть, по словам Павла, возвратил десятину Мелхиседеку. Дальше Павел говорит следующие слова. Мы как бы чуть-чуть предупредим эту тему, которая будет разбираться в 1 квартале 2022 7ода. Посмотрите что происходит. «Без всякого же прекословия меньший благословляется бо́льшим (Послание к Евреям 7:7)». То есть Мелхиседек больше Авраама.
«Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, — ибо с ним сопряжен закон народа, — то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона (Послание к Евреям 7:11,12)». Если смотреть начало этой главы, именно по Левитскому закону народ возвращал Левитам десятину. Если бы этот закон довёл до совершенства народ завета, то какая нужда восставать иному первосвященнику, который не от колена Ааронова? «Ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. И как сие было не без клятвы, — ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: «клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека», — то лучшего завета поручителем соделался Иисус (Послание к Евреям 7:19-22)».
Теперь понятно, по какой причине необходимо быть перемене закона? Речь идет о законе Левитов, которые имели право собирать десятину с народа. Но он пришел к логическому концу. Десятина приносится по закону, ответьте мне, пожалуйста, на вопрос? Десятина приносится по Левитскому закону, а мы живем по десяти заповедям. В заповедях о десятине ничего не сказано. Мы, как люди Библии, сразу понимаем, что Павел приводит историю Авраама не как пример, чтобы возвращать десятину, а как пример того, что Иисус как небесный Мелхиседек выше Авраама. Раз Он выше Моисея, выше Иисуса Навина, выше Аарона, значить он выше Авраама, насколько я понимаю. Поэтому читая послание без спекуляций, находясь под влиянием учения той или иной школы, мы прекрасно понимаем намерения Павла. Потому что он свидетельствует об Иисусе. Он говорит вначале, как бы забивая гвоздь, что Иисус это излучение славы.
Он являет характер Божий. Он выше ангелов. Он, будучи Богом, но Его помазывает Бог чтобы Он пришёл во плоти в этот мир. Дальше Павел описывает преимущество христиан, которые верят всему что записано об Иисусе Христе. «Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек (Послание к Евреям 8:1,2)». Что сделал Иисус Своим служением? Он отменяет первый договор, где были поставлены священники и левиты и благодаря Своей великой жертве заключает новый завет и называет весь искупленный Им народ царством священников. И у думающего человека возникает вопрос. Раз весь искупленный Богом народ Бог рассматривает как царство священников, то кто и кому должен приносить десятину?