Духовный дом как живые камни

«И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (Первое послание Петра 2:5)


Дорогие друзья, слава нашему Господу за прекрасную возможность приветствовать вас на субботнем богослужении! Слава Господу, Который довел нас до этого святого времени, чтобы мы могли исполнить Его заповедь, помни и чти день субботний! Слава нашему Господу! Мы сегодня разберем не совсем простой текст. Но этот текст имеет серьезное отношение к народу последнего времени, который веруя в Иисуса Христа, равняется на Него как на краеугольный камень. Давайте откроем книгу Исход и прочитаем исходный текст. «Если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их (Книга Исход 20:25)». Мне бы хотелось в начале этой встречи выделить тот момент, что мы, как христиане, основывая свою веру на вернейшем пророческом слове, не можем путать жертвенник, сооруженный из камней и жертвенник, который находился в святилище.

Я вынужден сделать поправку на то, что я раньше не видел разницы между этими жертвенниками. Потому что, обучаясь в религиозной организации, нас этому не обучали. Если читать книгу Исход, то там подробно описывается устроение святилища и в тот же самый момент описывается, по какому правилу люди должны были сделать жертвенник всесожжения. Там уже о камнях речи не идет. Там речь идет о жертвеннике, который должен быть внутри пустой, сделан из дерева Ситтим и обложен и внутри и снаружи медью. И когда люди поставили жертвенник, Бог говорит, засыпь пустое место землей. Эта картина становится понятна, если понять этот образ. Ведь святилище было съемное. И представьте, если наложить в эту пустоту, то есть между стенками жертвенника, камней, то, как снимать жертвенник? Это одна деталь. Вторая деталь. Чтобы идти в поход, они поднимали жертвенник.

Земля оставалась на месте и таким образом они могли перемещаться. Я для чего это говорю друзья. Чтобы мы не путали жертвенник из камней, о котором говорится в 20 главе книги Исход и медный жертвенник, который не сооружался из камней. Храмовый жертвенник это храмовый жертвенник, а жертвенник из камней это жертвенник из камней. Мы сегодня посмотрим, в чем же разница жертвенника из камней и медного жертвенника. Мы только должны помнить, что не поднимай на каменный жертвенник тесла, помня, как только ты это сделаешь, то осквернишь его. Поэтому давайте откроем первое послание Петра. «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом (Первое послание Петра 2:5)». Похоже это место на книгу Исход? Это служило образом для народа последнего времени.

Мы, как живые камни призваны устроять из себя дом духовный, царственное священство, чтобы приносить Богу духовные жертвы. И конечно мы увидим опасность того что происходит в современном христианстве. Практически сегодня люди, которые призваны быть живыми камнями, их христианские институты обтесали церковными доктринами и это не так уж и безобидно и не так уж безопасно как может показаться на первый взгляд. Церковные доктрины, какие бы они небыли, это тесло в руках бесов. Только Бог может уравнивать камни, словом Божьим. Мы, как живые камни, призваны равняться на краеугольный камень. Иисус нас шлифует словом Божьим, но не церковные доктрины. Более того давайте посмотрим, как люди того времени относились к Божественному поручению в построении жертвенников. Откроем третью книгу Царств, где Соломон построил дом Божий.

«Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его (Третья книга Царств 6:7)». Вы заметили конфликт в тексте? С одной стороны храм строился как бы из тесаных камней, а с другой стороны ни тесла, ни звука топора не было слышно. Как увязать эти моменты? Я вам скажу прямо. Я не знаю, почему в синодальном тексте перевели так это выражение. Даже в септуагинте этот текст выглядит совсем по-другому. Что храм был построен из камней, иссеченных из скалы. Буквально давайте я вам прочитаю, как выглядит этот текст. Когда дом был построен, он был из камня, приготовленного в каменоломне, так что ни молот, ни топор, ни какое-либо железное орудие не было слышно в доме, когда он строился. Разница есть между еврейским текстом и нашим текстом?

Даже в нашем тексте, если внимательно читать, невозможно прийти к выводу, что храм был построен из тесаных камней. Потому что ни топора, ни тесла не было слышно. Эти камни были взяты с каменоломни и привозились в Иерусалим. Именно из них устроился дом Божий, чтобы не нарушилось слово из книги Исход 20 глава 25 стих. Давайте посмотрим, как пророки используют эту ситуацию, чтобы мы поняли важность, что только слово Божье может шлифовать нас как живые камни и помогать нам, устраивать из себя дом духовный для славы Божьей. Давайте откроем 51 главу книги пророка Исаии и посмотрим на неё через ключевое выражение из третьей главы книги Царств, что камни были взяты на каменоломне. «Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, и в глубину рва, из которого вы извлечены (Исаия 51:1)». Похожи эти слова на третью книгу Царств?

Поэтому начальный текст, который мы с вами сегодня прочитали, имеет судьбоносное значение для христиан всех веков. Потому что Божий народ назван живыми камнями, а Ветхий Завет только послужил образом. И если кто-либо поднимал тесло на камни, то независимо ни от каких обстоятельств он осквернял жертвенник. Есть общий медный жертвенник в храме, а есть жертвенники, которые служили для каждого человека, чтобы благодарить Бога. Даже пророк Илия строил жертвенник из неотёсанных камней. Давайте вначале посмотрим, как Илия жалуется Богу, что не медный жертвенник разрушили. Медный жертвенник во время пророка Илии функционировал. Что же они разрушили? Для начала откроем одиннадцатую главу послания к Римлянам, чтобы нам увидеть тесную связь нашей темы с этим текстом.

««Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут». Что же говорит ему Божеский ответ? «Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом» (Послание к Римлянам 11:3,4)». Они не преклонили колени перед Ваалом, а преклоняли колени перед кем? Вы знаете, что прежде чем преклоняться, нужен жертвенник. Авраам, когда поклонялся Богу, он устраивал жертвенник из камней. Поэтому Илия говорит, Боже, жертвенники (множественное число) Твои разрушили, остался я один. Но Бог ему говорит: знаешь, у Меня еще есть дети, которые поклоняются Мне в духе и в истине, но ты о них не знаешь. Поэтому слова Павла напоминают нам историю Илии. Чтобы нам увидеть важность этой истории, давайте посмотрим, что сделал Илия, когда жертвенники Господни разрушены.

«Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень. И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зерен (Третья книга Царств 18:30-32)». Друзья, что сделал пророк Илия, когда искусственная религия Ахава разрушила все жертвенники Господни? Есть медный жертвенник, а есть каменные жертвенники, на которые люди не поднимали тесла. А ваализированная религия устраивала тесаные жертвенники, чтобы они были искусно красивые и ровные. Делали ступеньки на эти жертвенники. Хотя Бог в 20 главе книги Исход дальше скажет: не восходи по ступенькам на жертвенник Мой, дабы не открылась нагота твоя.

Люди делают все наоборот. Сатана желает своим учением обтёсывать камни, чтобы создавать искусственную религию. Бог иссекает нас из скалы и шлифует нас словом Божьим, а сатана уродует людей бесовским теслом. И когда это происходит, их молитва становится мерзостью пред Богом. Потому что они осквернены теслом сатаны. Поэтому когда мы читаем эти истории, для нас эти картины становятся, предельно понятны и важны, как сдерживающий фактор, чтобы в нашу духовную жизнь люди не вносили искусственной религии, которая кажется понятной, красивой, грамотной. Но, тем не менее, это и есть тесло бесов, через которое сатана пытается равнять живые камни, уродуя их своим бесовским теслом. Поэтому давайте посмотрим книгу пророка Исайи.

«И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить (Исаия 58:12,13)». Заметьте, и застроятся потомками твоими пустыни вековые, ты восстановишь основания многих поколений. Илия восстанавливал разрушенный жертвенник? Если внимательно посмотреть, то люди хотели угождать Богу своим служением. Я думаю, эту главу надо будет разобрать, что Исаия подразумевает под празднованием субботы. Потому что она тоже сегодня искажена до неузнаваемости.

В то же самое время Бог говорит, что у вас и пост-то искаженный. Потому что сатана своим теслом исковеркал все прямое. Таким образом, рисуется картина, что народ последнего времени тоже призван подобно пророку Илии восстанавливать разрушенное. Я думаю было бы полезно в заключение этой короткой темы прочитать очень важный отрывок из книги Екклесиаст. «Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий (Екклесиаст 3:5)». Давайте посмотрим внимательно. Время разбрасывать камни и время собирать камни. Если читать эти слова в ключе Евангелия, то мы видим, Иисус сказал Петру, Пётр, Пётр се сатана просил чтобы разбросать вас как пшеницу. Сеять и бросать это же синонимы. Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя. Посмотрите, время разбрасывать камни. Нас выбросили из церковных организаций за что? Потому что мы не поддались бесовскому учению.

Потому что сатана через эти институты желал обтесать нас по своему образу и по своему подобию. А Иисус не обтёсывает, Он Сам является скалой. Мы иссечены неискусственными инструментами из этой скалы, а Самим Богом, как живые камни, чтобы мы строили из себя дом духовный, царственное священство, равняясь на краеугольный камень. Поэтому когда мы сравниваем Библию с Библией, у нас рисуется живая прозрачная, но животрепещущая картина. Мы разбросаны сатаной. Но Бог желает нас сегодня собрать в лице Иисуса. Заметьте, как стоит вопрос в тексте. Время разбрасывать. Сегодня настало время собирать. У Бога настало время собирать камни разбросанные сатаной и его служителями. Он их отесал в академиях, в университетах, в духовных институтах, своими бесовскими доктринами.

Теперь они с христианских кафедр обтёсывают камни и строят свое здание, подобно Вавилонянам, как это было в 11 главе книги Бытие. И стали у них кирпичи вместо камня. Вот что означает текст, который мы сегодня прочитали, как начальный текст из 20 главы книги Исход 25 стих. Не поднимай тесла. Люди должны помнить. Как только мы, обращая внимание на человеческие доктрины, которые вроде бы похожи на библейское правило, таким образом, мы оскверняем себя. Поэтому время было разбрасывать камни. Это делал сатана. Потому что эти камни не поддались его бесовской коррекции. Настает время, что Бог желает собрать эти камни, чтобы мы строили из себя дом духовный. Поэтому Бог сказал в книге пророка Исаии, Я непременно соберу тебя всего Израиля. Помните такие слова, друзья? Бог дает обещание. Непременно соберу всего тебя Израиль.

Сегодня настало время собирать камни не путем компромисса. Сколько сегодня людей изгнаны из церквей за правду? Мы не знаем этого числа. И пророк Илия не знал. Он думал, что он один. Но Бог ему сказал ему, что это не так. Мы прекрасно понимаем, что у Бога достаточно детей, из которых как из живых камней Он хочет собрать нас, чтобы мы приносили духовные жертвы. Поэтому хочу в заключение только напомнить. Не следует путать каменные жертвенники, которых много, и один жертвенник всесожжения, который указывал на Голгофу. Скажите, пожалуйста, сегодня нам нужен жертвенник всесожжения? Нет, правильно. Потому что Иисус принёс Себя во всесожжение и находится в небесном святилище у жертвенника кадильного. Жертвенник всесожжения указывал на Голгофу. Это временный жертвенник. Но у Бога остались дети как живые камни, которые устрояют из себя дом духовный и приносят Ему духовные жертвы.

Сатана же пытается обтёсывать эти камни своим теслом. Поэтому слава Господу, Который допустил, что нас сначала выкинули, по словам царя Соломона. Но настаёт время, когда Бог желает собрать нас как живые камни, чтобы нам вместе прославлять Бога. Сегодня очень много людей, дорогие друзья, кто находится в одиночестве. Но, слава Богу, есть люди, которые не одни. Они собираются и прославляют Бога. Это и есть те жертвенники, которые не обтесаны сатаной. Каждому из нас следует помнить, что Бог желает шлифовать нас словом Божьим, чтобы было все совершенно, красиво и гармонично. Бог не желает, чтобы мы поддавались влиянию искусственной религии, как это было во время пророка Илии. Эти искусственные ваалинизированные институты сделали от себя все возможное, чтобы обтесать нас своим теслом.

Посмотрите, как реагировал народ, когда огонь Божий сошёл с неба. Только тогда они сказали, Господь есть Бог, Господь есть Бог! А до этого они, что, не знали, что Господь есть Бог? Вы видите насколько опасно тесло сатаны в лице ваалинизированной религии! Сегодня люди порой не знают, где действие Бога, а где действие сатаны. Почему? Да потому что они не дают возможности любящему Отцу шлифовать свою веру на основании слова Божьего. Слава нашему Господу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top