Кто же бесславит имя Божье в книге пророка Малахии?

Чтобы нам увидеть и понять к кому обращается Господь через пророка Малахия с претензией, что вы бесславите имя Моё, нам нужно исследовать закон о жертвоприношениях. Только священники и Левиты могли приносить на жертвенник заместительные жертвы и хлебное приношение. По этой причине в книге пророка Малахии дано потрясающие пророчество, как Бог решит вопрос с нерадивыми священниками и Левитами, которые пренебрежительно совершали служение в земном святилище.

Кто же бесславит имя Божье в книге пророка Малахии?: 1 комментарий

  1. Дорогие друзья, слава нашему Господу за вновь подаренную встречу, что мы вместе можем обратиться к вернейшему пророческому слову и продолжить исследование книги пророка Малахии, чтобы нам понять слова, которые сегодня применяют нерадивые служители в адрес Божьего народа, говоря, что якобы проклятием вы прокляты. В связи с этим мы решили провести ряд встреч, чтобы каждому из нас кто любит настоящую истину для настоящего времени понимать, что же имел в виду пророк Малахия, когда говорил эти слова. Кому пророк Малахия говорил эти слова. По какой причине пророк Малахии говорит эти слова, и какая цель всей книги пророка Малахии. Для напоминания откроем свои Библии. «Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное: ибо Я — Царь великий, и имя Мое страшно у народов (Малахия 1:14)».

    Конечно, у каждого из нас возникает вопрос. Кому адресованы эти слова? Для того чтобы ответить на поставленный вопрос нам нужно открыть вторую главу книги пророка Малахии. Но хотелось бы сказать дорогие друзья, что в книге пророка Малахии изначально не было ни глав, ни текстов. Это сделано для удобства, чтобы мы могли быстрее найти интересующее нас место. В первую очередь читаем текст, который помогает нам ответить на вопрос, кому были сказаны слова, которые мы прочитали выше. «Итак, для вас, священники, эта заповедь (Малахия 2:1)». Из этого текста мы видим, что пророк Малахия обращаясь к священникам, которые бесславят имя Божье, приносят на жертвенник хромое, слепое и больное, говорит: и так священники для вас эта заповедь.

    «Итак, молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф. Лучше кто‐нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем (Малахия 1:9)». Отметим ключевое выражение, которое помогает нам увидеть, что эти слова адресованы непосредственно священникам и Левитам. «Лучше кто‐нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. (Малахия 1:10)». Поддерживать огонь на жертвеннике могли только священники и Левиты. Потому что простой народ не мог приступать к жертвеннику. Мы об этом неоднократно отмечали на предыдущей встрече. Другими словами, священники и Левиты приносят на жертвенник нечистый хлеб, хромое, больное и слепое.

    И добрый Господь предупреждает их, говоря, чтобы лучше бы кто-нибудь из вас, то есть и священников и Левитов, закрыли двери храма, чтобы напрасно не горел огонь на жертвеннике Моем. Поэтому Господь, продолжая, говорит: «Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне (Малахия 1:10)». Приношения из рук ваших. Только священники и Левиты могли приносить на жертвенник заместительные жертвы и хлебное приношение. По этой причине в книге пророка Малахии дано потрясающие пророчество, как Бог решит вопрос с нерадивыми священниками и Левитами, которые пренебрежительно совершали служение в земном святилище во время пророка Малахии. «Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф (Малахия 1:11)».

    С одной стороны мы неоднократно находим, что священники и Левиты бесславят имя Божье, а с другой стороны по этой причине, что они бесславит имя Божье, добрый Господь создать себе народ, который будет прославлять Его имя от востока до запада. И озвучивается причина, по какой причине добрый и любящий Господь создать себе народ, который будет прославлять имя Божье в отличие от священников и Левитов времен пророка Малахии. «А вы хулите его тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения, и доход от нее — пища ничтожная» (Малахия 1:12)». «Итак, для вас, священники, эта заповедь (Малахия 2:1)». Дальше мы находим серьезное предупреждение в адрес священников и Левитов, которые бесславят имя Божье. «Если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему (Малахия 2:2)». Друзья, отметим выражение, воздавать славу имени Моему.

    Священники и Левиты бесславит имя Божье. Поэтому добрый и любящий Господь предупреждает священников и Левитов времен Малахии, чтобы они приняли слова пророка Малахии к сердцу и воздали славу имени Божьему, которое они бесславили. «Чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца (Малахия 2:2)». Нам интересно из этого текста ключевое выражение, я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения. Трижды пророк Малахия подчеркивает выражение проклятие в адрес священников и Левитов, которые бесславят имя Божье. Это пророческое обещание дано священникам и Левитам: «Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня (Малахия 3:9)».

    Мы здесь видим, в русской Библии поставлены два дефиса, которые искажают суть слов пророка Малахии. По этой причине хотелось бы напомнить, что мы с вами имеем более древний текст, где пророк Малахия использует 5 еврейских слов. Вот перед нашими глазами 5 слов из книги пророка Малахии. Мы видим здесь транслитерацию каждого слова. Буквально это означает, проклятые проклятием грабите всю нацию. По этой причине мы понимает, что добрый и любящий Господь не может проклясть свой народ, который будет прославлять имя Божье от востока до запада. Потому что Малахия слово народ использует слово гои. Другими словами этим именем если сегодня назвать иудейский народ, то для них это презрение. Иудейский народ никогда не называет себя словом, гои. Они называют себя словом «ам», народ, который происходит от имени Авраам.

    Таким образом, читая книгу пророка Малахии целиком, мы можем обнаружить, кому же и по какой причине пророк Малахия адресует слова пророчества, проклятием вы прокляты. Но давайте смотреть Божественное предостережение, которое было послано через Малахию к нерадивым священникам и Левитам. «Вот, Я отниму у вас плечо и помет раскидаю на лица ваши, помет праздничных жертв ваших, и выбросят вас вместе с ним (Малахия 2:3)». Возникает вопрос. Что означает выражение, Я отниму у вас правое плечо, и кому принадлежит правое плечо. Читая все Священное Писание и в особенности, где добрый и любящий Господь заключает завет со священниками и Левитами, мы понимаем, что правое плечо это лучшая часть из всего приносимого сынами Израилевых к священникам и Левитам. Откроем книгу Числа.

    «Мясо же их тебе принадлежит, равно как грудь возношения и правое плечо тебе принадлежит (Числа 18:18)». Здесь Господь обращается к Аарону. То есть из этих слов мы видим, о ком говорит пророк Малахия, где Бог дает пророческое обещание отнять у священников правое плечо. «Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою (Книга Числа 18:18,19)». Сравнивая вторую главу книги пророка Малахии с книгой Числа, мы находим ответ, кому принадлежит правое плечо. Правое плечо, я повторю дорогие друзья, эта самая лучшая часть приносимая священником от всего израильского общества. По этой причине, когда Господь говорит священникам, которые бесславили имя Божье, Он даёт им предупреждение. Я отниму у вас правое плечо и помет раскидаю на лица ваши.

    Через пророка Малахию Господь продолжает предупреждение к священникам и Левитам. «И вы узнаете, что Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф (Малахия 2:4)». И так священники для вас эта заповедь. Эта заповедь дана была священника и Левитам. Поэтому давайте мы вновь откроем восемнадцатую главу книги Числа. «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины (Числа 18:25,26)». Здесь мы находим, что Господь дал заповедь Левитам, которые берут десятину от народа, из этой десятины отделяли самую лучшую часть, десятину из десятины и возвращали Аарону и его потомкам.

    «Из всего, даруемого вам, возносите возношение Господу, из всего лучшего освящаемого. И скажи им: когда вы принесете из сего лучшее, то это вменено будет левитам, как получаемое с гумна и получаемое от точила; вы можете есть это на всяком месте, вы и семейства ваши, ибо это вам плата за работы ваши в скинии собрания; и не понесете за это греха, когда принесете лучшее из сего; и посвящаемого сынами Израилевыми не оскверните, и не умрете (Числа 18:29-32)». Сравнивая эти слова с книгой пророка Малахии мы находим, что вместо того чтобы приносить лучшие, чтобы не понести на себе греха, они приносят на жертвенник Господень слепое, хромое и больное. Но возникает другой вопрос. Мы должны знать, как народ нового завета, а в отношении простого народа какие указания Бог дает в отношении десятины?

    Если Левиты не могут приносить из десятины то, что хромое, слепое и больное, потому что они должны приносить самые лучшие, то давайте посмотрим, что добрый Господь говорит в отношении простого народа. А для этого откроем книгу Левит, где Господь дает распоряжение Левитам и священникам в отношении народа завета, который не относится ни к священникам, ни к Левитам. Но это народ завета. То есть этот народ Авраама заключивший завет. «И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно, и замена его будет святынею и не может быть выкуплено. Вот заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых на горе Синае (Левит 27:32-34)».

    Заметьте дорогие друзья, священники и Левиты не могут приносить на жертвенник жертвы с недостатком. Потому что эти заместительные жертвы указывали на Иисуса как на непорочного агнца, Который берет на себя грех мира. Но священники и Левиты, которые пренебрежительно относились к своему служению, говоря, трапеза Господня не стоит уважения, принося на жертвенник слепое, хромое и больное, искажали Божественное провидение. Потому что от уст священника искали значения закона. Но в книге исход Бог дал строгое предостережение Аарону и его потомкам в отношении недостатков приношений сынов Израилевых. То есть если родился в стаде десятый самец, то есть он проходит под жезлом десятый. Я в свою очередь по заповеди Божией не могут заменять хорошее приношение худым и худым хорошим. Но Бог хотел решить этот вопрос через священников и Левитов.

    Они должны были заменять худшее хорошим, чтобы на жертвенник ничего нечистого не попадало. В книге Исход описывается история посвящения Аарон и его сынов в священники. «И будет она на челе Аароновом, и понесет на себе Аарон недостатки приношений, посвящаемых от сынов Израилевых, и всех даров, ими приносимых; и будет она непрестанно на челе его, для благоволения Господня к ним (Исход 28:38)». Из этих слов мы видим. Если отметить ключевое выражение, что Аарон понесет на себе недостатки за приношения сынов Израилевых. Буквально это означает, что Аарон должен заменить худшее хорошим, чтобы на жертвенник Господень возносились непорочные жертвы, которые указывали на Иисуса Христа. Но читая книгу пророка Малахии, мы видим, что они приносят на жертвенник слепое, хромое и больное.

    Поэтому, дорогие друзья, читая книгу пророка Малахии, мы должны помнить, что пророк Малахии является современников Ездры, Неемии, Аггея и Захарии. Эти книги, сопоставляя одну с другой, помогают нам понять, какая же обстановка была во время пророка Малахии. По какой причине пророк Малахия говорит эти слова священникам и Левитам. Для напоминания снова прочитаем это предостережение. «Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» — Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения». И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф (Малахия 1:7,8)».

    Из этого отрывка мы должны понять на основании книги Исход, книги Левит и книги Числа, что священники и Левиты должны были заменить худшее хорошим. Но народу завета, то есть народу Авраама, который не относится ни к потомкам Аарона, ни к потомкам Левия, Бог запретил заменять все, что проходит под жезлом десятое, худшие жертвы на хорошие жертвы и хорошие на худшие. За это несли ответственность Левиты и священники. Потому что Господь сказал: вы понесете на себе грех за недостатки приношений сынов Израилевых. «Итак, молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф (Малахия 1:9)».

    Друзья, сегодня мы кратко посмотрели, кому же адресована книга пророка Малахии. По какой причине, и каким образом добрый и любящий Господь решит проблему, которые создали священники и Левиты, говоря, трапеза Господня не стоит уважения, и доход от неё пища ничтожная. Пусть добрый Господь благословит нас, чтобы мы благоговейно относились к имени Божьему. Потому что нам дано обещание: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет солнце правды и исцеление в лучах его (Малахия 4:2)». На следующей встрече, если добрый Господь нас благословит, мы продолжим исследование этой удивительной книги. Пусть добрый и любящий Господь благословит каждого из нас! А Ему слава и сегодня и в день вечный! Аминь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *