Не хлебом единым жив человек


Сегодня на нашей встрече мы рассмотрим значение и смысл выражения, не хлебом единым жив человек. Я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что Иисус отбивал атаки сатаны не Божественной силой, а словом Божьим. Это очень важный и значимый для нас урок.

Дорогие друзья, слава нашему Господу за прекрасную возможность приветствовать вас на субботней школе! Сегодня нам предлагается для исследования памятный стих из Евангелия от Матфея, чтобы мы посмотрели на эти слова в библейской типологии. «И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Евангелие от Матфея 4:3,4)»

Чтобы мы смогли с вами сделать вывод на основании священных историй, которые объединяют эти памятные слова. Для начала откроем книгу Второзаконие и будем помнить, что мы прочитали в памятном тексте. «Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты, и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек (Второзаконие 8:3)». Похожие слова на те, которые мы прочитали в Евангелие от Матфея?

Искушение Иисуса сатаной и чем должен жить христианин сегодня

Мы прекрасно понимаем, читая историю из Евангелия от Матфея, что это было первое искушение сатаны, на которое Господь среагировал. Он ответил, что ни одним хлебом будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих. Для нас это серьезный урок, чем должен жить христианин сегодня. Может ли он подпитывать духовную веру человеческими идеями, комментариями, объяснениями или все-таки обращаться непосредственно к Священному Писанию? Я как пример приведу вам друзья образную картину, которая поможет нам понять эти слова. Если каждый человек должен жить словом Божьим, то давайте представим ситуацию. С одной стороны мы, подпитывая физическую немощь насущным хлебом, давайте представим, что вместо меня кто-то есть хлеб и рассказывает мне какой он вкусный. Мне какую-то пользу это принесёт?

Точно также и относительно слов Божьих. Каждый человек должен питаться словом Божьим, чтобы исполнились слова, не одним хлебом будет жить человек, но всяким словом Божьим, и отмечено, исходящим из уст Божьих. Это сказал Иисус. Через Него Бог веки сотворил. Для Иисуса слово Божие является авторитетным источником как дыхание жизни. Раз Сам Иисус через Которого Бог веки сотворил указывает на авторитет Священного Писания, то какой человек может заменить учение Священного Писания на свои учения, говоря что Бог открыл, что Бог объяснил? Какой человек может дерзнуть и восстать против слова Божьего, заменяя его своими человеческими идеями, прикрывая, что якобы Бог ему открыл, Бог ему показал? А в моей Библии написано, не добавляй к сей книге и не убавляй от сего откровения. Это очень важные слова.

Иисус Христос искушаем сатаной по сценарию Израиля в пустыне

И чтобы нам понять, почему Евангелие от Матфея начинается этой историей и почему Господь Иисус Христос был, искушаем дьяволом по сценарию израильского народа, который искушал Господа в пустыне сорок лет, почему Иисус был, искушаем 40 дней? «Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе (Второзаконие 6:16)». Я напомню, сатана предложил Иисусу искусить Господа. Поэтому Господь сказал: «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись (Второзаконие 6:13)». Также Иисус сказал, Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи. У нас, как у думающего народа, возникает вопрос. Почему Господь Иисус приступая к служению, был, искушаем дьяволом по сценарию, который записан в истории исхода. Для того чтобы понять зачем Господь иллюстрирует нам эту картину, давайте откроем Евангелие от Матфея и полностью прочитаем этот отрывок, чтобы ответить на поставленный вопрос.

«Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего». Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему (Евангелие от Матфея 4:4-11)». Я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что Иисус отбивал атаки сатаны не Божественной силой.

Он отбивал атаки сатаны, словом Божьим. Разве для нас сегодня это не урок? Мы должны противостоять против козней дьявольских, по словам апостола Павла, твердою верою. Восстаньте против дьявола, и убежит от вас. И только потом когда Иисус, опираясь на слово Божье, будучи Творцом, сатана оставляет Его. Далее мы видим, ангелы начинают служить Ему. То есть в этой истории апостол Матфей подчеркивает, что человек живущий словом Божьим может противостоять силе дьявола. Потому что Бог так сделал, чтобы сатана не мог противоречить словам Всевышнего Бога. Это очень важный и значимый урок. Более того, если внимательно смотреть на эту историю, потрясает тот факт, что сатана возносит Иисуса на высокую гору и показывает ему видение. Также он возносит Иисуса. Представляете, сатана возносит Самого Иисуса. Это же так скажем парадокс. Но это библейский факт.

Сатана возносит Иисуса на крыло храма и говорит, видишь все царства? Он показывает Ему видения в мгновение ока. Сегодня много пророков, которые видели видение и мы должны понять, какого характера или какого толка эти видения. У нас в книге Откровение написано, что это последнее видение, которое должно знать христианство. Не добавляй и не убавляй к словам пророчество книги сей. Поэтому читая Священное Писание, мы должны учиться выносить. Иисус показал потрясающий урок. Каждый человек, живя в немощной плоти, может противостоять дьяволу, веруя в Иисуса. Нашей защитой является слово Божье.

Как сатана использует слово Божье для обольщения

Но Сатана тоже подстраивается под слово Божье. Когда Иисус процитировал сатане книгу Второзаконие, говоря, не одним хлебом будет жить человек, но словом Божьим, что делает сатана? Он говорит, да, но написано же о Тебе, что ангелам заповедует о Тебе. Давайте посмотрим, как сатана использует слова из Священного Писания для обольщения народа. «Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Матфея 4:5,6)». С одной стороны на первый взгляд сатана цитирует отрывок из 90 псалма. Но с другой стороны давайте сравним эти слова и увидим, что он сделал со словами из 90 псалма. Прочитаем 90 псалом, чтобы нам увидеть пагубность применения слов, которые использует сатана.

Пожалуйста, следите. «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею (Псалтирь 90:11,12)». С одной стороны казалось бы все правильно. Но посмотрите, что выкидывает сатана из этих важных слов. Ибо ангелам своим заповедует о Тебе охранять Тебя на всех путях Твоих. Сатана не использует этих слов. Здесь сатана говорит Иисусу, ведь написано о Тебе, что ангелы будут охранять Тебя, не взирая по какому пути, Ты будешь ходить. Сатана выкидывает из этого пророчества выражение охранять на путях Твоих. Эти пути назначает Бог. Помни весь путь, по которому вёл тебя Господь. То есть сатана сегодня находит своих служителей, которые берут из Священного Писания какие-то отдельные эпизоды похожие на библейские, но при этом выкидывают очень важные слова, которые обязывают нас понимать, что Бог будет охранять нас, если мы держимся Его пути.

Поэтому реакции Господа однозначна верная. Он в этом искушении увидел промысел дьявола и говорит, не искушай Господа Бога твоего. Теперь мы немного понимаем почему Иисус приступая к служению был поведен духом в пустыню. Там Он был, искушаем от дьявола 40 дней и 40 ночей. Разве это не напоминает нам историю Израиля, который искушал Господа 40 дней, а Господь им сказал в книге Числа, так как вы раздражали Меня 40 дней, то будете ходить по пустыне сорок лет. Теперь здесь у нас возникает серьезный вопрос.

Зачем нам нужна история странствования Израиля по пустыне?

А для этого чтобы ответить на этот вопрос, мы должны помнить из Священного Писания, что Иисус назван Самим Богом, Сын Мой первенец Мой. Иисус также назван в пророчестве Осии Израиль. Откроем книгу Осии, чтобы нам понять, для чего Матфей помещает эту историю в начале своего Евангелия. «На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего (Осия 11:1)». Посмотрите, как Матфей объясняет это пророчество. «И там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего» (Матфея 2:15)». Осия говорит об Израиле, а Матфея объясняет, что Осия свидетельствовал о Мессии. Иисус назван Израилем, победителем Божьим. Другими словами, то, что потерпел Израиль в пустыне, Иисус вышел победителем. Ведь Израиль потерпел крах в пустыне.

Только 2 человека, Иисус Навин и Халев могли войти в Ханаан, а все остальные тела пали в пустыне. Их дети вошли в землю обетованную. Иисус назван Сыном первенцем, Израилем. Он Собой показывает, как Израиль должен был выйти победителем в той борьбе, которая происходила во время исхода в течение сорока лет. Иисус показал, что Бог справедлив, и Он не накладывал на Израиль тяжкого ига. Он показал это в лице Иисуса. Человек может делать то, что предписал добрый и любящий Господь. Теперь чуть-чуть понятно дорогие друзья для чего Матфей в начале своего Евангелия помещает историю искушения Господа Иисуса? Как только Иисус выходит победителем из этой схватки, ангелы немедленно приступили к Нему, чтобы служить Ему. А до этого момента, Иисус, Который явился во плоти, отбивал атаки сатаны словом Божьим. Для нас это потрясающее свидетельство, насколько сегодня важно нам надеяться на слово Божье.

Мы не можем доверить свое спасение в руки людей, надеясь, что этот человек изучает Библию, закончил академию, духовный университет, якобы он нам все объяснит. Сегодня каждый человек имеет слово жизни и каждый человек должен лично питаться словом Божьим. Мы же не отдаем другому человеку свою физическую пищу, свой хлеб насущный, чтобы он ел за нас? Тогда с нами, что произойдет, если мы ничего есть не будем, друзья? Умрем. Точно так же и в духовном аспекте. Если за нас теологи буду читать Библию, с нами то, что будет? Слава Господу за все эти истории! Мы должны понять простую вещь. Иисус назван Израилем, как победитель Божий. Для того чтобы нам понять для чего Он отбивал искушения сатаны в течение 40 дней будучи в немощной плоти не используя своей Божественной власти, давайте откроем книгу Исход, где Господь дает Моисею поручение, чтобы тот пошел к фараону и сказал ему такие слова.

«И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой (Исход 4:22)». Заметили? Израиль есть сын Мой, первенец Мой. Народ Израильский получает это имя благодаря своему отцу Иакову. Иаков боролся с ангелом Божьим и превозмог Его. Поэтому Господь дает имя. Теперь тебе будет имя не Иаков, а имя тебе будет Израиль, победитель Божий. Ибо ты боролся с Богом, поэтому и человеков одолевать будешь. Но мы, читая истории исхода, прекрасно понимаем, что Израиль, который был призван побеждать в пустыне все искушения дьявола, терпел фиаско, если говорить современным языком. Поэтому Иисус приходит как представитель Израиля первенец Божий и показывает Своим служением, как Израиль должен был выйти победителем из пустыни и наследовать Ханаан, где течет молоко и мед. Но была серьёзная проблема, о которой мы с вами неоднократно читаем во времена исхода.

Пища как средство для искушения Иисуса и Его народа

Они искушали Господа, требуя себе пищи. Кстати говоря, это серьезный вопрос. Первое искушение, которые мы находим в Евангелие от Матфея, сатана предложил Иисусу из камней создать хлебы. Вы знаете, что Иисус делает? Он говорит, написано, не одним хлебом будет жить человек, но словом Божьим. Для нас это очень важно. Адам и Ева через что пали, скажите мне, пожалуйста, друзья? Вроде в Эдеме все было хорошо. Бог создал для пищи разные деревья, плоды. Но при этом сказал, вот от этого дерева ты не будешь есть. Что сделали первые люди? Через что они пали? Они нарушили заповеди или что они нарушили? Они пали через пищу. Разве Ева с Адамом не вкусили плода, который запретил добрый любящий Господь? Падения Адама и Евы происходит через пищу. А с Израилем что произошло? Господь назначил им пищу, а они требовали себе перепелов. Было такое дело или нет?

А Самсон, который дал обет назорейства через что пал? Он поел мёду из трупа львиного или нет? А во время пророка Даниила, что хотел сделать сатана? Он разрушил город и святилище руками Навуходоносора и назначает пищу. Все эти истории показывают важность вопроса питания. Нам Бог назначил пищу для Своей славы. А сатана говорит, нет, правду ли сказал Бог? Ведь Он все очистил и теперь все можно есть. Но читая книгу Откровения, мы находим, что в конце времени будут люди, которые будут оскверняться яствами со стола Вавилона. Творец назначил нам пищу. Поэтому посмотрите, сколько поколений в библейской истории пали по вопросу питания. Иисус восстанавливает этот вопрос, говоря, не одним хлебом будет жить человек, но словом Божьим. Значит, мы должны проверить, разрешил ли нам наш Творец принимать то или иное в пищу? Если да, то мы принимаем это с благодарением и Бог благословляет эту пищу.

А есть животные, которые не предназначены для пищи. Чтобы не путать и долго не говорить я вам скажу простые вещи. Для иудейского мышления пищей является только то, что описывается в 11 главе книги Левит. Вам сие будет в пищу. Есть животные, которые никогда в Библии не называются пищей. Когда вы будете есть этих животных, которые не предназначены в пищу, это мерзость. Сами животные не являются мерзостью, будьте уверены. Бог не создавал мерзость. Но когда люди едят запрещенное, это в глазах неба мерзость. Есть пища, которую назначил добрый и любящий Господь. А есть животные, которых Бог создал для других целей. Они не являются пищей. Точно также как в нашей стране пищей не являются червяки, тараканы, лягушки. В каких-то странах может быть, они являются пищей, но это в глазах неба мерзость, дорогие друзья. Поэтому Иисус приходит и восстанавливает то, что разрушил Израиль.

Поэтому о Нем сказано, Он Сын Мой, первенец Мой Израиль, победитель. Иисус говорит о Себе, что Он победил мир и призывает нас быть победителями. В книге Откровение нам описывается новое небо и новая земля. Давайте обратим серьезные внимания на суть этих слов. «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном (Откровение Иоанна Богослова 21:7)». Побеждающий — буквально на еврейском языке, Израиль. Мы последователи Иисуса. Он является первенцем. Началом победы. Израиль и Его последователи, которые следуют за Агнцем, тоже призваны быть Израилем, победителями. Но посмотрите, что говорит Иисус. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Скажите, здесь говорится об организации или все-таки эти слова адресованы отдельно каждому человеку?

Если бы стоял вопрос по-другому, то Иисус сказал бы, что побеждающая церковь наследует все и буду ей Богом, а они будут моими детьми. Мы же видим абсолютно другую картину. Каждый человек, который следует за Агнцем, призван побеждать все эти искушения, которые встречаются нам в этой жизненной пустыне греха и смерти. Поэтому сегодня разбирая памятный текст, мы можем понять, почему Евангелие начинается с истории восстановления Израиля. Бог желает чтобы Его народ действовал подобно Иисусу отбивая атаки только словом Божьим, веруя в могущество Того, кто сказал эти слова. Порок Исаии говорит, что слово, которое говорит Творец, оно не возвращается к Нему напрасно. Оно делает то, что Бог предназначил.

Слава нашему Господу, что у нас есть возможность изучать памятный текст в ключе библейской типологии и выносить из этого текста то, что помогает нам каждый день побеждать на жизненном пути, где сатана постоянно пытается поставить подножку людям, которые желают взойти к Господу, чтобы прославить Его в вечности. Слава нашему Господу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top