Пророчество Иоиля о Духе Святом

На сегодняшней встрече мы рассмотрим пророчество Иоиля о последнем времени.


Сегодня мы разберем важное пророчество, которое посредством духа заблуждения искажено до неузнаваемости. Это пророчество очень просто и доступно изложено на страницах Священного Писания. Но появились люди, которые выдавая себя за духовных лидеров, исказили это пророчество так, что простому народу очень трудно понять простые библейские истины. Давайте откроем всем известное пророчество из книги пророка Иоиля о последнем времени. «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде, нежели наступит день Господень, великий и страшный (Иоиль 2:28-31)».

Другими словами, читая пророчество Иоиля, как оно изложено, Господь говорит, что пророчество будет исполняться до второго пришествия Иисуса. А с какого времени, нам следует определить на основании Священного Писания. Хотелось бы подчеркнуть дорогие братья и сестры, что о том, что солнце померкнет, луна не дает света, и звезды меркнут, пророк Иоиль говорит трижды. С одной стороны здесь говорится о том, что по действию Святого Духа пророчество будет продолжаться до второго пришествия Иисуса, а с другой стороны и силы зла будут действовать до пришествия Иисуса. До тех пор, пока солнце не померкнет, луна не даст света, и звезды померкнут. Вторая глава начинается этими словами, где нашему вниманию в символах представлены силы зла. Давайте посмотрим, до какого времени будут существовать силы зла. «Перед ними потрясется земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет (Иоиль 2:10)».

Для пользы дела я хочу вас попросить, чтобы вы взяли отрывок из второй главы с 1 по 11 стих и внимательно сверили с пророчеством книги Откровения, пятая труба 9 глава с первого и по 11 текст включительно, и вы увидите потрясающее сходство. Здесь добрый Господь через Иоиля открывает нам, что силы зла будут действовать до тех пор, пока не потрясётся земля, поколеблется небо, солнце и луна помрачатся и звезды потеряют свой свет. Дети Божьи будут пророчествовать в это время до тех пор, пока солнце не превратится во тьму, луна превращается в кровь прежде, нежели наступит день Господень великий и страшный. Другими словами, сравнивая пророчества через ключевые фразы, выражения и слова, с твердой уверенностью можно сказать, что в начале главы нашему вниманию представлены силы зла, которые будут преследовать Божий народ.

И это будет происходить по свидетельству пророка Иоиля до тех пор, пока солнце не померкнет, луна не превратится в кровь и звезды померкнут. А с другой стороны мы видим действия Бога, Который будет действовать через свой народ, но Он изольет на них Святой Дух. Прежде чем мы найдем ответ, когда это будет, хотелось бы посмотреть третье место в книге пророка Иоиля, который говорит о том, что солнце померкнет, луна не дает света, и звезды меркнут. Пожалуйста, 3 глава нам описывает день суда, в который Бог соберет всех людей в долину Иосафата. И тех, кто боролся против Божьего народа и против Его пророчества и тех, которые приняли свидетельство Иисуса, получили дар Святого Духа и пророчествуют до второго пришествия Иисуса. Все они собираются в долину Иосафата на день Господа Бога Вседержителя.

«Солнце и луна померкнут, и звезды потеряют блеск свой. И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых (Иоиль 3:15,16)». При внимательном чтении всей книги пророка Иоиля невозможно ни увидеть, что это выражение пророк отмечает трижды. Первый раз в начале второй главы, где описываются силы зла. И пусть вас не смущает, что они названы воинством Господним. Другими словами пророк Иоиль показывает, что всё подчиняется нашему небесному Отцу. Силы зла делают то, что Бог допустил делать. Но в конце второй главы описываются действия Бога, Который воздвигает свой народ, дарует им Духа Святого и они в это время, когда действуют силы зла, пророчествуют вплоть до второго пришествия Иисуса. А в третьей главе собираются и те и другие, и Бог говорит своим детям.

«Спешите и сходитесь, все народы окрестные, и соберитесь; туда, Господи, веди Твоих героев (Иоиль 3:11)». Мы прекрасно понимаем на основании 11 главы послания к Евреям, что герои веры свидетельствовали о слове Божьем. Но за это они проливали свою кровь среди теократического общества, которые были уверены, что они служат единому Богу, но при этом они убивали и гнали всех тех, кто не был согласен с их доктринами. Поэтому в конце времени Бог собирает и тех и других в долину Иосафата. В книге Откровение это называется Армагеддон и своему народу Бог освящает путь, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. Потому что они сделали то, что поручил им сделать добрый и любящий Господь. Таким образом, пророчество Иоиля, которое сегодня использует религиозная организация адвентистов седьмого дня, искажено до неузнаваемости.

Люди ожидают того времени, пока Бог не изольет на них Святой Дух и они это называют поздним дождем. Но пророк Иоиль говорил о раннем и позднем дожде как о неразрывной части. «И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде (Иоиль 2:23)». Друзья, Бог дал твердое обещание израильскому народу, что Он даст им по выходу из Вавилона и ранний и поздний дождь. Но только пророк делает акцент, как прежде. Бог давал своему народу и дождь ранний и дождь поздний. Когда у них была духовная засуха по причине преступлений и беззаконий, они ушли в Вавилон. Придя из Вавилона, они отстроили храм. Но мы видим через пророка Малахию, какая была ситуация в Израиле. Бог говорит, Я посылал дождик, только частями.

На одну землю посылал, на другую землю не посылал. В один город Я посылал, в другой город не посылал. На один участок поля посылал, а на другой участок поля не посылал. Поэтому нашему вниманию в Библии представлено четырехсотлетние молчание Бога, Который не обращался к своему народу. Последний раз Он обратился к ним через пророка Малахию. 400 лет Божий народ переживал духовную засуху. Но пророк говорит, что Бог пошлет и ранний и поздний дождь. «И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде (Иоиль 2:23)». А теперь давайте посмотрим, как эти слова сбылись в лице Иисуса. Народ нового завета в лице Иисуса получил обещанное пророком Иоилем.

«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен (Иоанна 7:37-39)». Поэтому пророчество Иоиля в отношении Божьего, где сказано, и будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, будет после 400 летней засухи. После пророка Малахии Бог не обращался к своему народу. Но в лице Иисуса Божий народ получил Святого Духа и люди стали пророчествовать. Заметьте, Господь изливает Духа Святого ни на одного человека, как сегодня принято считать в религиозной организации адвентистов седьмого дня, но будут пророчествовать. Давайте посмотрим, кто будет пророчествовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top