Праздники Божии в книгах Левит и Откровение

В Ветхом Завете в книге Левит Бог расписал Иудеям, какие праздники они должны продавать в течение каждого года, вплоть до пришествия Иисуса, Который исполнит смысл этих праздников. То есть Он покажет Собой, что все эти праздники указывали на Мессию. Если читать книгу Откровение, то мы находим, что в них нашему вниманию представлено исполнение всех годичных праздников, кроме одного. Здесь нет праздника урожая, праздника Кущей.

При внимательном чтении люди Библии обнаружат, что в четвертой и пятой главах описывается исполнение всех цикличных иудейских праздников, кроме одного. Давайте откроем двадцать третью главу книгу Левит. Она описывает нам Божественное предписание, которое было адресовано непосредственно иудеям. И Бог расписал им, какие праздники они должны продавать в течение каждого года вплоть до пришествия Иисуса, Который исполнит смысл этих праздников. То есть Он покажет Собой, что все эти праздники указывали на Мессию. Во главе всех праздников является еженедельная суббота. Это не годичный праздник. «Шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших (Левит 23:3)». В течение года они должны каждую неделю праздновать субботу. Дальше пойдёт повествование о годичных праздниках.

Первый праздник Пасха. «В первый месяц, в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня (Левит 23:5)». Не каждую же неделю они праздновали Пасху, так или нет? Суббота праздновалась каждую неделю. Каждый седьмой день они в покое. А потом Бог переходит на годичные праздники. Очевидно каждый праздник указывал на нашего Господа и спасителя Иисуса Христа. Павел говорит: Пасха наша Христос, закланный за нас; будем продавать этот праздник с опресноками истины. В книге Откровение праздник Пасхи находит свое исполнение. «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю (Откр.5:6)». Агнец как бы закланный указывает на Пасху. За Пасхой идет сразу праздник опресноков. Это один и тот же праздник.

Поэтому Павел говорит: будем праздновать этот праздник не с пороком греха, а с опресноками чистоты и истины. Поэтому в лице Иисуса мы видим исполнение годичного праздника. После опресноков у нас следует праздник первых плодов. «Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник (Левит 23:10,11)». В книге Откровение мы находим Агнца как бы закланного. Иисус здесь представлен как воскресший из мертвых, Который является небесным первосвященникам. Значит, Он должен вознести первый сноп жатвы. У меня возникает другой вопрос. Откуда взялись 24 старца? Иисус воскрес из мертвых, это первый сноп. Для нас это является свидетельством.

Потому что мы, наблюдая за действием Агнца, приобретаем благоволение. Откуда мы знаем, что именно эти 24 старца указывают на первый сноп жатвы? Когда Иисус умер на Голгофе, что произошло в Израиле? «И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим (Матфея 27:52,53)». А дальше не написано, куда они делись. Как они умерли. Где они похоронены. Заметили? Как вы думаете, если бы сегодня кто-то воскрес из мёртвых, как бы к нему относились? Наверно он бы вошел в историю. Все бы люди об этом знали. Потом, если бы он впоследствии почил, то и знали бы, где он похоронен. Смотрите, как апостол Павел объясняет это место. Нам интересно Деяния Святых Апостолов, где Павел говорит Агриппе о воскресении из мёртвых.

«То есть, что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу [Иудейскому] и язычникам (Деяния 26:23)». То есть Павел доказывает, что он верит в воскресение из мертвых. Посмотрите, как римский куратор Фест реагирует, когда Павел так защищался. «Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия (Деяния 26:24)». То есть он не верит в воскресение из мертвых. А посмотрите, как Павел в свидетели призывает Агриппу. Агриппа имеет прямое отношение к народу завета. «Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла. Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было, что‐нибудь из сего скрыто, ибо это не в углу происходило (Деяния 26:25,26)». Что не в углу происходило? Воскресение из мертвых, раз Павел говорит о воскресение из мертвых.

Дальше он спрашивает Агриппу: «Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь (Деяния 26:27)». Оказывается, двадцать четыре старца воскресли и явились многим в Иерусалиме как свидетели, что Иисус, будучи первосвященником, принёс плоды первой жатвы. Откуда взято двадцать четыре старца? Почему не 23, не 12 и не 70, а именно 24. Для этого открываем первую книгу Паралипоменон. Люди ее не любят читать, особенно первые десять глав. Но, тем не менее, эта книга помещена в священный канон. Все Писание Боговдохновенно и полезно для научения, обличения, наставления и исправления, чтобы мы были совершенны. Здесь описывается, как царь Давид распределил сынов Аароновых поочередно совершать непрерывное служение в Иерусалимском храме. Давид устанавливает 24 череды. Дальше описывается поочерёдность и подводится итог.

«Вот порядок их при служении их, как им приходить в дом Господень, по уставу их через Аарона, отца их, как заповедал ему Господь, Бог Израилев (1Паралипоменон 24:19)». Если внимательно посмотреть, то нам описывается порядок чред, которые были установлены царем Давидом, чтобы 24 чреды священников помогали первосвященнику в непрерывном ходатайственном служении в Иерусалимском храме. Иисус небесный первосвященник приносит первые плоды жатвы и двадцать четыре старца совершают это служение. То есть образы земного святилища, которые указывали на небесные реалии, нашли свое исполнение. Таким образом, мы нашли праздник Пасхи и опресноков. Потому что Пасху невозможно праздновать без опресноков. Дальше мы находим первые плоды. А вот за первыми плодами начинается праздник Пятидесятницы. Как Пятидесятница отражена в книге Откровение.

«И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих (Откр.4:5)». Вся лексика указывает на Пятидесятницу, которая происходила на горе Синай. Когда Бог дал откровение десяти слов, перед этим гора Синай вся горела огнем и от горы исходили громы, молнии и гласы. Все исследователи Священного Писания без исключения понимают, что это происходило на пятидесятый день по исходу Израиля из Египта. С горы Синай, от которой исходили молнии и громы и гласы, Бог дал откровение десяти слов. Это происходило в пятидесятый день по исходу Израиля из Египта. Поэтому знаем, что новозаветная Пятидесятница ознаменовалась тем, что на святых апостолов в день Пятидесятницы излился Святой Дух в виде двенадцати огненных языков пламени. Посмотрим, как это практически происходило.

Вторая глава Деяния Святых Апостолов описывает нам земную проекцию, а четвертая пятая главы книги Откровение описывает нам небесную проекцию, что произошло в день Пятидесятницы, когда Иисус взял свиток нашего искупления. «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю (Откр.5:6)». Пятидесятница исполнилась? Смотрите, Пасха и опресноки исполнились. Первый сноп потрясания исполнился. Первый сноп потрясания это гарантия второго воскресения из мёртвых. Если был первый сноп потрясания и жатвы, то обязательно будет и последний сбор урожая. Только бы нам людям Библии не оказаться среди тех, которых Бог называет плевелами и которые только похожи на пшеницу.

Поэтому книга Откровение помогает нам разобраться как нам не стать плевелами, которые только похожи на пшеницу. За праздником Пятидесятницы у нас начинается праздник труб. В книге Откровение трубы есть? Есть. За праздником труб идет Йом Кипур, день очищения. А в первой главе мы увидели Иисуса Христа одетого в длинную льняную одежду. Первосвященник в Ветхом Завете одевался в такую одежду только один раз в году на день очищения. В книге Откровение Иисус представлен как небесный первосвященник и Он совершает служение примирения, чтобы очистить Свой народ от всякого греха и неправды. Поэтому когда Иисус берет свиток нашего искупления, искупленный народ что говорит? «И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа, и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле (Откр.5:9,10)».

Они говорят, что Ты искупил нас Своей кровью. Это же Йом Кипур. Если внимательно читать четвертую и пятую главы книги Откровение, то мы находим что в них нашему вниманию представлено исполнение годичных праздников, кроме одного. Здесь нет праздника урожая, Кущи. Если шесть годичных праздников, которые пророческим образом указывали на Мессию, в точности исполнились, то, как вы считаете друзья, праздник Кущей исполнится или нет? В седьмой главе он прописан, что запечатленный народ будет вместе, от всякого колена, языка и племени с пальмовыми ветвями в руках благодарить Сидящего на престоле и Агнца. Слава Господу за эти простые пророчества, которые возможно понять каждому человеку, который читает, слушает и соблюдает, слова пророчества книги сей, ибо время близко.

Праздник Кущей, насколько я помню, Израиль был призван резать себе ветви широколиственных деревьев и праздновать этот праздник после дня урожая. Этот праздник назывался Кущи. Этим праздником заканчивался цикличный год и начинался другой год опять с праздника Пасхи. Так всегда было до пришествия Иисуса. Раз Иисус исполнил все годичные праздники, то мы благодарим Бога, как искупленный народ, веря, что нас ожидают Кущи. Почему Кущи? А разве Адам с Евой жили в небоскребах или в офисах? Где они жили? Они жили на природе под листьями деревьев в кущах. Поэтому праздник Кущей показывает, что Бог вернет нас домой в небесный Эдем, небесный Иерусалим, где не будет ни плача, ни скорби, ни болезни. Это называется скиния Бога с человеками. Скиния это обитель. Бог хочет жить с нами по соседству, недалеко от нас. Слава Господу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *