Субботняя школа. 4 квартал 2021. Урок 11. Книга Второзаконие в писаниях


Тема нашего 11 урока, книга Второзаконие в последующих писаниях. Библейские отрывки для исследования: 4 Цар. 22; Неем. 9:6; Иер. 7:1–7; Пс. 148:4; Иер. 29:13; Мих. 6:1–8; Дан. 9:1–19. Памятный стих: «Но только отцов твоих принял Господь, и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов, как ныне видишь» (Втор. 10:15).

Дорогие друзья, слава нашему Господу за прекрасную возможность приветствовать вас на уроке субботней школы. Прежде чем мы начнем исследовать 11 тему нашего субботнего урока, откроем памятный текст, который записан в книги Второзаконие. «Но только отцов твоих принял Господь и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов, как ныне видишь (Втор.10:15)».

Семя и потомки Авраама

Давайте мы без предвзятости посмотрим на этот значимый текст, который говорит нам о семени. Мы должны читать Библию или лучше сказать учиться читать Библию так, как она написана целиком. Если читать предвзято, то мы понимаем, что эти слова относительно семени касаются только этнического Израиля. Если мы люди Библии читаем целиком Библию, то мы понимаем, что семя это те, которые являются потомками Авраама, рождённые не от плоти, не от хотения мужа, но от слова родились. Теперь откроем послание к Римлянам.

«Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: «в Исааке наречется тебе семя». То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаю́тся за семя. А слово обетования таково: «в это же время приду, и у Сарры будет сын» (Рим.9:6-9)». О каком же семени говорит апостол Павел. Павел, если говорить современным языком, он комментирует во всех посланиях значение Ветхого Завета и говорит то, что Бог не смог исполнить по ожесточению Израиля Ветхого Завета, Он обязательно исполнит в лице Иисуса для Израиля нового завета. По словам апостола Павла, семя это не этнический Израиль, а это те, которые уверовали в слово Божье из всех колен, племен и языков. Поэтому давайте двигаться дальше по книге Второзаконие и посмотрим 7 главу.

Только смотрим внимательно дорогие друзья на эти тексты, чтобы нам учиться выносить из текста то, что вложил в него добрый и любящий Господь. «Ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, ибо вы малочисленнее всех народов (Втор.7:6,7)». Скажите, пожалуйста, почему Господь избирает Израиля? Он чем-то лучше других народов? Нет. Потому что возлюбил тебя Господь Бог Израилев. Разве это не напоминает нам слова из Евангелия от Иоанна? «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Иоанна 3:16)». Бог возлюбил только Израиля или как? Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного. Для чего?

Для того чтобы всякий верующий в Него не погиб. Смотрите, не весь мир, который возлюбил Бог. Бог возлюбил мир, но как мир относится к Богу и к Его истине? Поэтому верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Это еще раз нам говорит о том, как Бог относится к Израилю. Через Израиль Он желал распространить истину и благодаря нашему Господу, Который действовал в Израиле через пророков, до нас дошло слово Божье. Мы сегодня находим, что Бог не смотрит ни на национальность, ни на наличность, но он смотрит на людей, которые веруют в Него. Хотя Он возлюбил весь мир, но как мир относится к любви Божьей? Поэтому только верующие в Него имеет перспективу на спасение. Мы вспоминаем слова Иисуса. Иисус говорит, не обо всем мире молю тебя Господи, но о тех, которых Ты избрал из мира и дал Мне. Это молитва Господа и спасителя Иисуса Христа.

Поэтому мы, как народ, видим в памятном тексте нашей субботней школы намек, что Бог любит не только Израиля, но Бог любит всех кто от семени Иисуса. Читая книгу Откровение, мы видим. «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа (Откр.12:17)». С кем же дьявол вступают в брань? С прочими от семени её. Это не этнический Израиль. Поэтому читая памятный текст из книги Второзаконие, мы прекрасно понимаем, о каком семени говорит Бог. Во главе этого семени, которое возлюбил Бог, давайте посмотрим, кто стоит. Мы внимательно следим, кого представляет семя. То есть, кто является главой семени. «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос (Галатам 3:16)».

Я хочу вас спросить дорогие друзья, кого же представляет семя? То есть, кто является во главе всего семени? Иисус. Он Сам сказал, если зерно падшее в землю не умрет, то не принесёт плода, а если умрет, принесет много плода.

Бог возлюбил весь народ, но выбирает только семя

Другими словами, изучая вопрос о семени, мы прекрасно понимаем, что Бог возлюбил весь мир, но спасать Он будет только семя, которое от Иисуса, которые не от хотения мужа, но от слова родились. Мы посмотрим, почему Бог возлюбил весь народ, но выбирает только семя? Для иллюстрации нам предлагается посмотреть на Израиля в книге Второзаконие. «Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо (Втор.10:12,13)».

Разве эти слова, которые сегодня нам предлагаются в субботней школе, не созвучны с 12 главой книги Откровение, где сатана вступает в брань с прочими от семени ее, которые сохраняют заповеди Божьи и свидетельство Иисуса? В 10 главе мы находим условия договора. Договор заключается между двумя сторонами. С одной стороны мы видим, Бог заключает договор. А с другой стороны народ подписывается под условием договора. Здесь нам озвучена часть условия, чтобы люди, веруя в Бога, соблюдали Его заповеди. Но давайте посмотрим, как к этим условиям отнесся народ первого договора, то есть Израиль.

Причина, по которой разрушен Иерусалим

Прошу открыть книгу пророка Даниила, который практически подводит итог, почему Израиль переживал такие бедствия? Я, конечно, хотел бы, чтобы все мы открыли этот отрывок. Потому что мы на нем остановим свое внимание и увидим, что Даниил говорит, по какой причине Израиль пережил это бедствие.

«Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны (Даниил 9:5,6)». По этой причине они переживают это бедствие. Дальше Даниил в молитве говорит. «И не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков. И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего; и за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божия: ибо мы согрешили пред Ним. И Он исполнил слова Свои, которые изрек на нас и на судей наших, судивших нас, наведя на нас великое бедствие, какого не бывало под небесами и какое совершилось над Иерусалимом.

Как написано в законе Моисея, так все это бедствие постигло нас; но мы не умоляли Господа Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразуметь истину Твою (Даниил 9:10-13)». Даниил прекрасно понимает, что происходит в его дни. Это результат непослушания. Хотя в книге Второзаконие мы обнаружили условие договора, что они должны не только веровать в Господа, но при этом должны соблюдать условия договора. Потому что бесы тоже веруют и трепещут. Но Даниил констатирует факт, мы не слушали, и нас постигло то, что Ты сказал устами Моисея. То есть Даниил отправляет в своей молитве наш ум к истории Моисея, где был заключен договор и объявлены условия договора. Когда Даниил совершил эту молитву, что происходит? «Когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы и вразумлял меня, говорил со мною и сказал:

«Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак, вникни в слово и уразумей видение (Даниил 9:21-23)». Господь открывает Даниилу Свою волю не потому что Даниил был лучше всех. Даниил в отличие от многих желает лично знать волю Божию. Он не надеется на свой пророческий статус. Если читать начало 9 главы, где он сообщает что он многие года, то есть больше 13 лет, находился в изумлении. Но при этом по книгам пророка Иеремии он сообразил, что 70 лет пройдет, когда Иерусалим будут опустошён. То есть Даниил полностью зависит от слова Божьего. Поэтому он желает понимать непосредственно волю Божью. Потому что во все века были люди, которые брали на себя ответственность говорить от имени Бога, извращая Его святую волю. Поэтому Даниил желает непосредственно познавать волю Божию.

Давайте посмотрим, какие условия выдвигает небо через Гавриила. Теперь мы прочитаем судьбоносное пророчество, которое касается этнического Израиля времен Даниила, который находится в Вавилоне, но какой смысл это пророчество имеет к нам. «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святой святых. Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ, и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет,

и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Даниил 9:24-27)». Из этого отрывка мы находим, что это требование договора. Гавриил говорит, семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего. Об этом Даниил молится, что этот город разрушен. Но по какой причине он разрушен? Давайте будем запоминать три ключевых слова. «Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих (Даниил 9:5)». Согрешили мы. Поступали беззаконно. Действовали нечестиво. В условиях договора говорится. Для чего определены семьдесят седмин?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *