Времена язычников


«И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий, и жертвенник, и поклоняющихся в нем, а внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святой город сорок два месяца» (Откровение Иоанна Богослова 11:1,2)

Мы, как христиане, доверяющие всему, что сказал Иисус Христос, помним слова Иисуса, что не наше дело знать времена или сроки. Более того, если читая книгу Откровение, мы обращаем внимание на символизм цифр, не понимая сути их значения, мы находимся в опасном состоянии. Потому что мы будем вносить свои идеи в пророческое слово. Поэтому, когда мы читаем книгу Откровение, с одной стороны, Откровение написано в символах и образах, а с другой стороны, некоторые числа мы читаем буквально. Для пользы дела посмотрим все числа, которые записаны в книге Откровение, чтобы нам сделать определенный библейский вывод.

«И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.(Откр.2:8-10)». Здесь первый раз встречается выражение, дней десять. Общий контекст помогает нам понять значение этих слов, великая скорбь дней 10. Получается, великая скорбь будет всего дней 10. Мы, как народ, конечно, задаем другой вопрос. А когда это будет? А может быть, это уже было? Видите, проблема.

Тем более люди, обращающие свое внимание на цифры, даты, числа, которые использованы в книге Откровение, когда им выгодно, они используют один день как один год. Мы должны это помнить. Давайте посмотрим, что в целом получится. Кстати говоря, ключевое выражение, будь верен до смерти и дам тебе венец жизни, он охватывает всю книгу Откровение, где описываются гонения святых. Они переживают великую скорбь. Для пользы дела откроем 12 главу. Здесь описываются гонения на церковь. «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти (Откр.12:11)». Похожие слова, которые были сказаны Господом служителю Смирнской церкви?

Там дано обещание, не потерпит вреда от второй смерти. При пятой печати души убиенных за слово Божье вопиют из-под жертвенника, взывая Господу, говоря, доколе Святой и истинный не судишь и не мстишь за кровь нашу. Им сказано, подождите еще малое время. Получается и Смирна переживает скорбь дней 10 и при пятой печати великая скорбь малое время. Но и Смирну, и пятую печать объединяет выражение, смерть вторая. Вы можете отмечать себе эти выражения, которые связывают эти пророчества в самой книге Откровение, как один исторический факт. То есть, Смирна переживает великую скорбь. Последователей Смирны гонят, заточают в тюрьму и угрожают смертью. Иисус призывает, будь верен до смерти и дам тебе венец жизни.

«И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет
(Откр.20:4)». Пожалуйста, это люди, которые пережили великую скорбь, над ними смерть вторая не имеет власти. Если Смирне был обещан венец жизни, то здесь исполнение обещанного, и они судят нечестивых. Но все они пережили великую скорбь, о которой записано в пятой печати. Души убиенных за слово Божье и за свидетельство Иисуса Христа.

Значит, читая книгу Откровение, мы должны анализировать тот или иной текст не методом тыка, а во всем Священном Писании, останавливая свое внимание на книге Откровения. Поэтому дней 10, если подходить к тексту, как он записан, это символ, который указывает на тот факт, что все люди в свое время будут переживать великую скорбь за слово Божье и за свидетельство Иисуса Христа. Даже люди живущие в мирное время, разве они не переживают скорбь от своих единоверцев за слово Божье и за свидетельство Иисуса Христа? А кто же их гонит за слово Божье и за свидетельство Иисуса Христа с их деноминаций? Кто их изгоняет? Свои же братья и сестры. Поэтому в книге Откровение эти гонители названы как сборище сатаническое, синагога сатаны.

А если мы останавливаем своё внимание только на 10 днях, мы ничего не поймем из книги Откровение. Это было в прошлом и нас это пророчество не касается. А раз оно нас не касается, то нас и не для нас дано обещание, будь верен до смерти и дам тебе венец жизни. Оно тоже тогда нас не касается. Но я не хочу оставаться без венца жизни. Поэтому давайте посмотрим все числа, которые записаны в книге Откровение в контексте книги Откровение. «И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса (Откр.8:1)». Если к этому пророчеству применить принцип, который применяют современные математики, день за год, день за год, я определил тебе, то, сколько получится времени? Более того, мы можем открыть в дополнение этой мысли четвертую главу послания к Галатам.

«Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги. Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас (Послание к Галатам 4:8-11)». Павел боится за тех людей, которые наблюдают дни, месяцы, времена и годы. Кстати говоря, вот эти четыре выражения, дни, времена, месяцы и годы, встречаются и в книге Откровения. Поэтому читая книгу Откровение, мы должны понять, что книга Откровение не противоречит апостольскому учению. Мы много раз с вами отмечали тексты, которые категорично говорят, чтобы мы не занимались подсчетами. Потому что полнота времени настала.

Другой вопрос, почему книга Откровение пестрит числами? Я вам наперед скажу, я не знаю, но могу с уверенностью сказать, при исследовании Священного Писания напрашивается вывод, что числами обозначается чье-либо действие. «И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека (Откр.9:5)». Пожалуйста, здесь нашему вниманию представлены силы зла, которые ведомы сатаною. Им власть дана вредить 5 месяцев. Это ограничение нечестивых людей. При этом они не вредят Божьему народу, который запечатлен. И посмотрите кто стоит во главе этого нечестия. «Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по‐еврейски Аваддон, а по‐гречески Аполлион (Откр.9:11)».

То есть, сам сатана губитель. Что же получается, он будет обольщать живущих на земле только 5 месяцев? Конечно, люди адаптировали пять месяцев к годам, и получили 150 лет. Что же сатана правит здесь на земле 150 лет? Или что же, сатана не может повредить запечатленным людям только 150 лет? Будем двигаться дальше. «А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святой город сорок два месяца (Откр.11:2)». 42 месяца, это чье действие? Это действие язычников. А язычниками руководит дракон, то есть сатана. Они будут попирать святой город 42 месяца. Нам следует ответить на вопрос. Кто такие язычники и 42 месяца? У них есть время. Мы открываем Евангелие от Луки. «И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников (Луки 21:24)».

Похоже на книгу Откровение, где сказано о временах язычников? И когда заканчиваются времена язычников, описываются признаки второго пришествия Иисуса. Солнце меркнет. Луна не дает света. Люди издыхают от страха и знамение Сына человеческого грядущего на облаках с силою и славою великою. До какого же времени язычники будут попирать святой город? До пришествия Христа. Значит в одиннадцатой главе 42 месяца, использованы как ограничительное время, в которое будут действовать язычники. Они будут попирать святой город 42 месяца. Это не вечно будет продолжаться. Это будет остановлено при пришествии Иисуса Христа, чтобы закончилось время язычников. Но Бог не дает разгуливать нечестию по этой земле. Он предупреждает нечестивых людей.

«И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище (Откр.11:3)». Видите, что делает Бог. 1260 дней и 42 месяца математически это одно и то же число. Во время Иоанна в календаре было в месяце 30 дней. 42 месяца умножить на 30, получится 1260 дней. То есть язычники действуют определенное время, ограниченное время. Бог, если говорить условным языком, совершает контрудар. Он проповедует язычникам на улице великого города. Если предположить что эти числа являются буквальными, то, что же получается, два свидетеля будут пророчествовать только 1260 дней? А дальше что? Тем более люди, которые любят заниматься числами, временами, месяцами и сроками, вопреки учению Нового Завета, они говорят, что 1260 дней и 42 месяца закончились в 1798 году.

Это французская революция. Значит, после французской революции Бог не обращается больше к людям через Своих свидетелей, так получается? Давайте посмотрим для чего Иоанн использует эти числа. 42 месяца это действие язычников, а 1260 дней это действие Бога, Который действует через Своих детей. Теперь смотрим, как это выражено в 12 и в 13 главах. В 11 главе язычники попирают святой город 42 месяца, а в 13 главе что происходит. Здесь речь идет о звере. «И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца (Откр.13:5)». Просмотрите слова. «И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем (Откр.13:6,7)».

Давайте откроем книгу Даниила и посмотрим, сколько времени у Даниила и когда эта власть будет произносить богохульные слова. «И укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых, и при уме его и коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владыки владык восстанет, но будет сокрушен — не рукою (Даниил 8:24,25)». До какого же времени он будет хулить имя Бога и гнать святых? До второго пришествия Иисуса. Или же в седьмой главе посмотрите.

«Тогда пожелал я точного объяснения о четвертом звере, который был отличен от всех и очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и сокрушал, а остатки попирал ногами, и о десяти рогах, которые были на голове у него, и о другом, вновь вышедшем, перед которым выпали три, — о том самом роге, у которого были глаза и уста, говорящие высокомерно, и который по виду стал больше прочих. Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их (Даниил 7:19-21)».

А разве в книге Откровение, когда зверь говорит гордо и богохульно, он не попирает святых? Он открывает устав для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и живущих на небе, и дана ему власть вести войну со святыми и победить их. Похоже, или нет? Очень похоже. И до какого времени он будет это делать? «Доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые (Даниил 7:22)». До какого же времени? До второго пришествия Иисуса Христа. Если посмотреть внимательно дальше, святые преданы в руку его до времени времен на полувремени. Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца. У Даниила время времена и полвремени заканчиваются вторым пришествием.

Эти моменты очень важны для правильного понимания книги Откровения. Поэтому возвращаясь в книгу Откровение с уверенностью можно сказать, число 42 месяца это действие сатаны и его последователей, которые не только попирают святой город, хулят Бога и преследуют народ святых, а 1260 дней это действие Божьего народа, который облечен во вретище. Для них это великая скорбь. Но во время скорби они свидетельствуют об Иисусе и провозглашают весть трех ангелов. За это они ненавидимы сатанинским сборищем, которые о себе говорят, что они иудеи, но Иисус говорит, это сборище сатанинское. Давайте посмотрим, как в 12 главе отмечено действие Божьего народа. Если действие язычников описано как 42 месяца, то действие Божьего народа отмечено числом 1260 дней.

«А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней (Откр.12:6)». Значит, Бог питал их только до 1798 года, так что ли получается? Никак нет. Или же давайте посмотрим напрямую действие Бога в это время, когда малый рог хулит Бога и гонит святых Всевышнего. «И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню, в свое место, от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени (Откр.12:14)». Выражение, даны жене два крыла большого орла, напоминают нам и книгу Исход и книгу Второзаконие, где бог говорит Своему народу, что Он носил их как на орлиных крыльях и питал их медом и молоком из скалы.

То есть выражение, и даны были жене два крыла большого орла, чтобы несли в землю и питали ее там, это действие Бога. И если предположить, что выражение, время времена и полувремени, закончились в 1798 году, что же с этого времени Бог не питает духовно Свой народ? Видите как люди, желающие подсчитывать времена и сроки, искажают настоящую истину. Я не говорю, что они это делают со зла. Но, тем не менее, они принесли больше вреда своими подсчетами, нежели пользы во славу Божью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top